Храм Христа Спасителя

Построен по чертежам архитектора А. В. Щусева под руководством архитектора Пьетро Агости в 1913 году в стиле московских церквей XVII века; украшен каменной резьбой и изразцами, рядом - колокольня с шатровой крышей.

Храм Христа Спасителя в Сан-Ремо
pinterest button

Храм Христа Спасителя, также просто Русская Церковь ( Chiesa Russa, o del Cristo Salvatore) — православный храм в городе Санремо. 

Приход храма ныне относится к юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат).

История здания

Первый камень заложили 26 ноября 1912 года, а в декабре 1913 года церковь освятили во имя Христа Спасителя.

Храм был воздвигнут по инициативе православных жителей (курортников из России) города Санремо и его окрестностей, попечительского и строительного комитетов.

Храм Христа Спасителя
pinterest button Храм Христа Спасителя Idéfix, CC BY-SA 3.0

Во дворе церкви стоят два памятника: скульптурные изображения короля Италии Виктора-Эммануила III и его жены Елены Черногорской. Эта чета правила в Италии во время строительства Храма. Кроме того, Елена Черногорская была до замужества православной принцессой. Кстати, согласно завещанию, родители Елены Черногорской были похоронены в крипте храма (отец король Черногории Никола I Петрович — в 1921 г., мать — Милена Вукотич — в 1923), но в 1989 г. по требованию черногорских родственников останки королевской семьи перевезли на родину Елены.

Внутренний вид храма Христа Спасителя в Сан-Ремо
pinterest button Внутренний вид храма Христа Спасителя в Сан-Ремо The Deceiver, Public Domain

В годы Второй мировой войны в церковь попала бомба, которая, пробив крышу, застряла в полу и не разорвалась.

Полезная информация

Храм Христа Спасителя,
также просто Русская Церковь
(Chiesa Russa, o del Cristo Salvatore)

Стоимость посещения

пожертвование: €2

История прихода

Освящение ещё не завершённого храма было совершено 23 декабря 1913 (1914) г. присланным из Рима епископом Крондштатским Владимиром (Путятой), викарием Санкт-Петербургской епархии, к которой, как и все русские храмы в Западной Европе, относился новый приход.

После 1917 г. храм остался без постоянного клира; в 1922 г. образовался приходской комитет, но постоянного священника никогда не было, за исключением очень коротких периодов: храм обслуживали священнослужители то из Флоренции, то из соседней французской Ривьеры, как правило из Ниццы и Ментона; сообразно юрисдикционной принадлежности священников приход находился в той или иной юрисдикции.