Комо (озеро)

Озеро Комо, история которого начинается с Ледникового периода, играло важную роль в Римскую эпоху как путь в заальпийские земли

Вид прибрежного города Лекко.
pinterest button

Озеро Комо  — третье по величине озеро Италии, одно из самых глубоких в Европе. Расположено в 40 км к северу от Милана на высоте 199 м в оправе известняковых и гранитных гор высотой до 600 м с юга и 2400 м с севера. Состоит из трёх рукавов длиной от 26 км. Питается рекой Адда. Берёт название от прибрежного города Комо.

Название

У древнеримских авторов озеро упоминается под названием Lacus Lārius, а у Полибия в греческом варианте Λάριος. Название Ларио имеет долатинское происхождение. Лингвист Альфредо Тромбетти утверждал, что оно происходит от праиндоевропейского корня *lar- , означающего «углублённое место». В Средние века озеро стало известно как lacus commacinus или comensis, позже под именем Como.

Общий вид города Комо с озера.
pinterest button Общий вид города Комо с озера. Andrew Chen, CC BY 3.0

Информация

Господствующие ветра — брева, южный ветер, обыкновенно дующий днем до вечера, и тивано, или северный ветер, дующий ночью и ранним утром. Берега озера покрыты буйной растительностью, среди которой преобладают виноградные лозы, смоковница, гранатовое дерево, олива, каштан, олеандр, лавр, кипарис, мирта, и др. Растительность, защищённая Альпами, носит гораздо более яркий южный отпечаток, чем флора Ломбардской долины.

На озере развиты рыболовство, разведение форели, сига, карпа, а также судоходство и туризм. Традиционное занятие прибрежных обитателей — шелководство и шелкопрядение.

По берегу рассыпаны многочисленные городки и деревеньки — Комо, Лекко, Черноббьо, Лальо, Колико, Белладжо, Менаджо, Варенна и др. В античности виллы на берегу озера Комо имели Вергилий и Плиний Младший.

Единственный на озере остров — Комачина. Широко известна вилла Балбьянелло (1787) расположенная на Мысе Лаведо, в Ленно. Именно на ней был снят фрагмент для фильма «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002). Красоты озера можно видеть и в других фильмах: «Двенадцать друзей Оушена», «Казино Рояль», «Месяц у озера» и др. На «святой горе» Оссуччо — пятнадцать барочных часовен (1635—1710 гг.), внесённых в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Полезная информация

(итал. Lago di Como),
реже Ла́рио (Lario, от лат. Larius lacus,
лат. Comacenus lacus,
ломб. Lagh de Com

Полезные ссылки