Комо

Расположен в живописнейшей местности у юго-западной оконечности озера Комо, в обрамлении предгорий Итальянских Альп

Вид на город и озеро Комо с горы Монте Кроче
pinterest button

Комо — город в итальянском регионе Ломбардия, административный центр одноимённой провинции. Расположен в живописнейшей местности у юго-западной оконечности озера Комо, в обрамлении предгорий Итальянских Альп.

История

Древний город Comum, вероятно галльского происхождения, вошёл в состав Римской республики в 193 г. до н. э., а на нынешнее место был перенесён по указанию Юлия Цезаря. Его значение неуклонно повышалось с каждым веком, так что к 379 г. здесь уже был свой епископ.

С XI века горожане взяли управление Комо в свои руки. Фридрих Барбаросса нашёл в Комо верного союзника против Милана, жители которого в отместку разорили эти земли в 1127 г. Примирившись с миланцами в 1183 г., Комо перешёл под управление тамошних правителей (Висконти и Сфорца) в 1335 г. Основу местного хозяйства составляло производство шёлка и шерсти. В 1470-е гг. Комо стал одним из первых в Италии центров книгопечатания.

Достопримечательности

Центром современного города является площадь Кавур, самым значительным зданием — беломраморный собор Санта-Мария-Ассунта, заложенный в 1399 г. и оконченный три с половиной века спустя барочным архитектором Юварой. В целом, его стиль можно определить как органичный сплав готики с ренессансом. Рядом с собором — Бролетто, прекрасное по архитектуре здание бывшей ратуши (1215, фасад 1435). От городских укреплений сохранилась суровая башня Порта-Витториа (1192).

Древнейшее сооружение города — церковь Сан-Карпофоро (IV век, впоследствии перестраивалась) — стоит на месте римского храма Меркурия. Романская церковь Сант-Аббондио была освящена Урбаном II в 1095 г. и до сооружения нынешнего собора служила главным храмом города. Один из чистейших образцов ломбардского стиля — базилика Сан-Феделе XII века — воплощает в себе те архитектурные особенности, которые бродячие каменщики (maestri comacini) разнесли в Средние века по всей Европе, от Каталонии до Саксонии.

Из более современных зданий выделяются Народный дом (1932, арх. Джузеппе Терраньи, непревзойдённый шедевр итальянского рационализма); памятник жителям города, погибшим в Первой мировой войне (того же архитектора); вилла Ольмо (1797), некогда принадлежавшая князьям Одескальки и помнящая Наполеона и Меттерниха. Много известных построек есть в провинции Комо. Среди них можно назвать: виллу Карлотта (ок. 1690 г.) с английским парком и статуями работы Кановы и Торвальдсена, что расположена в провинции Комо, в городе Тремедзо; виллу Мельци (1808-10), возле городка Белладжо, в которой одно время жил Ференц Лист.

Город окружен горами, на одну из них — Брунате, по названию расположенного здесь городка, можно подняться на фуникулёре и полюбоваться со смотровой площадки великолепным видом.

Почтовый индекс: 22100

Телефонный код: +39 031

Время: UTC+2

Полезная информация

(итал. Como [ˈkɔmo], ломб. Comm [ˈkɔm:], лат. Novum Comum, Novocomum, др.-греч. Κώμον)

Администрация коммуны

Известные жители и уроженцы

  • Плиний Старший.
  • Плиний Младший.
  • Феликс (+391 г.) — святой, первый епископ Комо.
  • Абундий (+469 г.) — католический святой, четвёртый епископ Комо.
  • Паоло Джовио (19 апреля 1483 г., Комо — 10 декабря 1552 г. Флоренция) — епископ Ночерский, итальянский учёный-гуманист, придворный врач римских пап, историк, географ.
  • Иннокентий XI — римский папа.
  • Джованни Джироламо Саккери (5 сентября 1667, Сан-Ремо — 25 октября 1733, Милан) — итальянский математик, иезуит, был рукоположен в Комо в 1694 г.
  • Джанлука Дзамбротта — футболист.
  • Алессандро Вольта — физик, память о котором была увековечена в 1928 г. особым музеем (т. н. храм Вольты).
  • Луиджи Гванелла (1842—1915) — католический святой.
  • Антонио Сант'Элиа (30 апреля 1888, Комо — 10 октября 1916, Монфальконе) — итальянский архитектор.
  • Джорджио Перласка (31 января 1910, Комо — 15 августа 1992, Падуя) — в Венгрии в 1944—1945 гг. спас тысячи евреев от уничтожения.
  • Фабио Казартелли — велогонщик.
  • Луиджи Мерони — футболист.
  • Коррадо Пассера - министр инфраструктуры и транспорта
  • Бенедетто Эрба-Одескальки (1679—1740) — архиепископ Милана, кардинал.

holder