Белладжо

Белладжо довольно популярно благодаря удачному расположению в живописном месте на пересечении трех рукавов Y-образного озера Комо

Вид на Белладжио из Церкви Сан Мартино
pinterest button

Белладжо — коммуна в Италии, располагается в регионе Ломбардия, подчиняется административному центру Комо. 

Население составляет чуть более 3 тыс. человек (2011 год), занимаемая площадь — 26 км².

География

Белладжо находится на краю мыса, который делит озеро Комо на два рукава. Туристический центр города занимает крайнюю часть мыса, в то время как многочисленные жилые районы располагаются на берегах озера и на склонах холмов. Современный ландшафт окрестностей озера Комо сформирован мощными ледяными потоками, пришедшими из долин Вальтеллина и Валькьявенна во времена великих оледенений эпохи Плейстоцена: по крайней мере четыре раза ледники доходили до региона Брианца. Из древних ледниковых покровов сформировались горные вершины, одна из которых — гора Св. Примо.

В окрестностях Белладжо преобладает мягкий климат, благоприятствующий бурной растительности. Средние температуры зимой не опускаются ниже 6-7 °C, летом — около 25-30 °C. Во второй половине дня с озера дует легкий бриз — breva.

Центр Белладжо
pinterest button Центр Белладжо Неизвестно, CC BY-SA 3.0

История

Белладжо, которую часто называли «жемчужина Комо», была известна уже во времена расцвета Римской империи. Интерес к поселению был обусловлен двумя факторами: его важным стратегическим расположением и красотой окрестных мест.

Древнейшая история

Хотя некоторые находки свидетельствуют о присутствии человека в окрестностях Белладжо еще во времена палеолита (около 30 000 лет назад), только в VII-V вв.до н.э. на мысе появляется крепость (castellum) — одновременно место поклонения и рынок, который обслуживал множество мелких деревень, расположенных на берегах озера. Римляне завезли в этот регион оливковые деревья, которые до сих пор в изобилии растут по берегам озера. Они же стали первыми, кто начал использовать Белладжо как курорт. Плиний Младший (I в. н.э.) описывал в письмах своё длительное пребывание на вилле в Белладжо, в течение которого он занимался наукой, написанием книг, а также охотой и рыбалкой.